RUS
ENG
RUS
ENG
XVII Дипсеминар, день первый: о международной безопасности и факторе Афганистана в Центральной Азии
01.11.2021 17:11

Сегодня, 1 ноября, в онлайн-формате открылся XVII Дипломатический семинар молодых специалистов Фонда Горчакова. В режиме Zoom-конференции состоялись дискуссии, посвященные глобальному и региональному измерению международной безопасности, а также участники рассмотрели актуальную ситуацию в Центральной Азии и влияние ситуации в Афганистане на обстановку в регионе. 

Первая сессия «Международная безопасность–2022: глобальное и региональное измерение» была доступна в прямом эфире на YouTube-канале Фонда Горчакова. 

В своем выступлении Максим Сучков, к. полит.н., директор Центра перспективных американских исследований МГИМО МИД России, особое внимание уделил экологической тематике в свете открывшегося в Глазго Саммита ООН по климату:

«Климатическая повестка сегодня используется Западом как способ одержать победу в новом противостоянии с Китаем и Россией и способ сдерживания развивающихся стран. Это приводит к обвинениям развитых стран в лицемерии со стороны стран развивающихся. Много говорится о том, что небо коптят больше развитые государства, хотя главными ​​эмитентами являются США. Западные государства еще в 2009 году обещали развивающимся около 100 млрд долларов на переход на “зеленые” рельсы, но этих денег до сих пор нет».

Во второй панельной дискуссии, посвященной ситуации в Центральной Азии, эксперты обсудили политическое и экономическое состояние региона, а также рассмотрели ситуацию в Афганистане. 

Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Общественного фонда «Аппликата – центр стратегических решений», советник премьер-министра Киргизской Республики (2019-2020), отметил:

«Если мы не хотим, чтобы Афганистан вновь стал лидером по производству наркотиков и экспортером экстремизма и региональных войн, мы должны помочь населению этой страны. Кто и как будет это делать? Этот вопрос упирается в признание правительства “Талибана”*. Мне видится один путь: какая-либо страна Центральной Азии все-таки признает легитимность его власти, и по этому легальному каналу взаимодействия мы смогли бы наладить помощь». 

Завершился первый рабочий день мастер-классом по выступлению перед аудиторией Дарьи Зинковской, директора АНО «ИСКРА», руководителя Международного союза ораторов. Навыки, полученные в ходе мастер-класса, понадобятся участникам Дипсеминара при защите собственных проектов в заключительной части онлайн-мероприятия.

* запрещенная в РФ террористическая организация