На полях «Диалога» состоялся форум «Лаборатория исторической памяти» – совместный проект Фонда Горчакова и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Тема форума этого года звучит как «Кто скучает по СССР? Как “Развивающийся Мир” вспоминает холодную войну». Запись трансляции доступна на канале Фонда Горчакова в YouTube.«Внутренний ценовой климат – это прежде всего вопрос обеспечения определенной политической стабильности. Если кажется, что все можно будет приобретать по мировым ценам, особенно продовольственные товары, то это очень опасная мысль, потому что мировые цены будут идти вверх, и нужно будет стараться отставать от них. Это отставание нужно будет еще политически организовать, что является одной из важнейших задач интеграции в ближайшей перспективе. Нужно защититься от этого процесса и в то же время организовать коллективный протекционистский курс, а это задача чрезвычайно сложная».
Образ Советского Союза в памяти стран африканского континента осветила Александра Архангельская, к.ист.н., ведущий научный сотрудник Института Африки, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ:«Стратегическое сотрудничество между СССР и Индии строилось на противостоянии Китаю. Когда в конце 60-х и начале 70-х мы начали активно сближаться с Индией, это было вызвано тем, что Китай угрожал нашим южным и индийским северным границам. Сейчас ситуация изменилась, наши отношения с Китаем улучшились, а отношения Индии с Китаем остались те же самые. Есть надежда, что когда-то эти страны поправят свои отношения с Китаем, но пока что Индии нужен антикитайский друг, и этим другом является США, мы на эту роль больше не подходим».
Заключительной частью программы стала дискуссия о безопасности России и ее соседей на ближних рубежах. Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, рассмотрел текущую ситуацию на Украине:«У ЮАР – ключевого игрока на африканском континенте для нашей страны – крайне негативное впечатление о России. Современная пропаганда западных стран в Африке очень активна. Однако флер ностальгии по “большому брату” в лице Советского Союза остается. Во многих африканских странах обижаются на то, что с начала 1990-х СССР покинул континент, и ждут помощи от “большого брата”, и многие африканские лидеры надеются, что Россия имеет такой экономический потенциал, как у Китая, и политический, как у ЕС или США».
«В условиях частичной субъектности Украины и в условии влияния разных западных групп говорить о внешнем управлении Украиной можно очень условно. Мы видим, что внутренняя политика Зеленского за последний год изменилась, с точки зрения построения моновертикали, связанной с механизмами введения СНБО, санкций против граждан Украины. Сейчас мы наблюдаем конфликт украинских властей с ведущим олигархом страны Ринатом Ахметовым. Однако внешние группы влияния, в том числе из Вашингтона, могут использовать данную эскалацию по своему усмотрению».