Декан и профессор Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета, вице-президент Китайской национальной ассоциации международных исследований Фэн Шаолэй в интервью информационно-аналитическому агентству "Восток России" рассказал об очередной Российско-китайской летней школе по международным отношениям.
- Вы являетесь почетным лектором Российско-китайской летней школы по международным отношениям с момента ее основания. Какие ожидания от этого года?
- В первую очередь, я бы хотел отметить постоянный рост участников: как количественный, так и качественный. С каждым годом, организация и образовательный компонент школы становится все лучше, это не может не радовать. Сами участники первых школ уже читают на ней лекции, и это - главный показатель успеха и эффективности. Отдельно хотел бы отметить неизменную поддержку в проведении школы со стороны фонда Горчакова.
- Что китайская сторона приготовила на этот раз?
- Эта школа примечательна тем, что мы привезли достаточно большое количество участников, кандидатов из Восточно-Китайского педагогического университета (ВКПУ) было еще больше, что говорит о возросшем интересе к школе. Кроме того, нас поддерживает посольство КНР в РФ, а это – знак одобрения тех инициатив и тех ценностей, которые мы продвигаем совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ). Сергей Караганов в своей лекции отметил, что новый мировой порядок требует новых культурных и цивилизационных подходов, а значит - новых кадров, экспертов, которые будут совместными усилиями стремиться к гармонизации мирового сообщества.
- Как вы оцениваете роль и будущее школы?
- Летняя школа по международным отношениям это один из многих проектов, которые реализуют ВКПУ и ВШЭ. Я считаю, что при тесном уровне взаимодействия преподавателей и студентов двух вузов летняя школа уже стала площадкой для диалога и "сверки часов" по наиболее актуальным проблемам развития не только двусторонних отношений, но и глобальной повестки. В ближайшем будущем мы планируем совместные научно-исследовательские проекты, особенно - в области интеграции на Евразийском пространстве.
- Чего бы вы пожелали участникам школы?
- Хотелось бы, чтобы каждый из участников не только обогатил свой образовательный багаж, но и в полной мере использовал возможность установить контакты с коллегами. Желаю всем успехов на академическом поприще, надеюсь увидеть первые результаты ваших трудов на страницах ведущих СМИ и научных журналов.
Справка EastRussia. Российско-китайская летняя школа по международным отношениям – совместный научно-образовательный проект, проводимый ежегодно с 2011 года Высшей школой экономики и Восточно-китайским педагогическим университетом при поддержке фонда Горчакова. Это уникальная площадка для взаимодействия между молодыми экспертами-международниками разных стран, на которой проводят занятия и мастер-классы ведущие эксперты в области мировой политики и экономики. В этом году, школа собрала 40 участников из России, Китая, Германии, Южной Кореи, Швейцарии и Алжира. За восемь лет в школе участвовало около 500 человек, многие из которых уже стали видными специалистами и исследователями по международной проблематике.
Как сообщалось ранее, 6 июля в Москве открылась VIII Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Ключевая тема занятий – "За рамками традиционной повестки: новая реальность для России и Китая".
Четвертый год подряд проект реализуется при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
Нынешняя конференция была посвящена вопросам взаимодействия Москвы и Пекина по направлениям, которые становятся все более актуальными в эпоху цифровых технологий, повсеместного распространения интернет-коммуникаций и взаимозависимости различных сфер жизни общества.
Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.