Текущее состояние российско-германских отношений не соответствует их огромному потенциалу – к такому выводу пришли участники XXVI «Потсдамских встреч», которые состоялись сегодня, 8 ноября, в Москве. Мероприятие, организаторами которого традиционно выступают Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум, прошло под патронатом министров иностранных дел России и Германии.
Приветствие участникам мероприятия направил глава МИД России Сергей Лавров, отметив важность регулярной площадки для диалога России и Германии:
Отношения между Россией и Германией находятся в глубоком кризисе, считает Маттиас Платцек, премьер-министр Бранденбурга в отставке, председатель правления Германо-Российского Форума:«В нынешние непростые времена востребованность вашей работы, направленной на формирование объединительной повестки дня, трудно переоценить. Уверен, что заседание “Потсдамских встреч” внесет полезный вклад в развитие российско-германских связей в области общественной дипломатии и обогатит двустороннюю повестку дня свежими идеями и инициативами».
Характеристику двусторонним отношениям с российской официальной позиции дал Сергей Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия:«Я уверен, что в Германии не все согласны с политикой антироссийских санкций, поскольку очевидно, что они не работают. Дипломатически ситуация ухудшилась, у нас есть опасность военной эскалации, Вольфганг Ишингер говорит, что сейчас ситуация более взрывная, чем в холодную войну. Пострадали экономические отношения, доверие. Мы должны выступать за перезапуск, новый старт отношений с Россией».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский в своем выступлении подчеркнул непредсказуемость результатов прошедших выборов в Бундестаг: «Полгода тому назад, на предыдущих “Встречах” в Берлине, мы обсуждали перспективы СДПГ, и говорили о том, что партия полностью теряет позиции и находится чуть ли не на грани непопадания в парламент. Ситуация вдруг изменилась настолько, что СДПГ стала победителем, и теперь формируется коалиция».«Важно сохранить позитивную преемственность политического диалога и его всепогодный характер. При этом конструктивный обмен мнениями предполагает отказ от ультиматумов. Все они бесперспективны, потому что политика сдерживания по отношению к России – путь совершенно тупиковый и ведет только к коррозии доверия и деградации отношений. Мы все равно будем проводить суверенные внешнеполитические курсы, при этом оставаясь открытыми как для конструктивного диалога, так и взаимоуважительного сотрудничества».
«В связи со сменой правящей коалиции в Германии я не ожидаю серьезных изменений в отношениях России и Германии ни в лучшую, ни в худшую сторону. Текущие процессы в отношениях стран и в более широком контексте, между Западом и Востоком, – это значительно более глубокие процессы, не определяемые политическими силами в отдельно взятой стране».
Константин Иосифович отметил, что когда в 2005 году Ангела Меркель сменила на посту канцлера Герхарда Шредера, дискуссия могла носить такой же характер. «За годы работы Ангелы Меркель изменилось многое, и в худшую сторону. Но вряд ли в этом можно винить Меркель или правящую коалицию. Более того, стоит поблагодарить политическое руководство Германии за то, что оно удержало Германию от значительно большей радикализации страны по отношению к России, чем во многих других странах», – добавил Косачев.
Вторая часть дискуссий была посвящена вопросам энергетической политики и перспективам европейской «Зеленой сделки», принятой в 2019 году. Уверенность в продолжении энергетического сотрудничества двух стран выразил Клаус Эрнст, член Бундестага ФРГ, председатель комитета по экономике и энергетике фракции «Левые»:
Немецкий парламентарий также отметил, что позиция общества Германии по отношению к России отличается от позиции истеблишмента. Так, опросы показывают, что 62% населения выступают за сближение с Россией.«Стабилизирующим фактором отношений наших стран в эти непростые времена выступает сращение экономик. России и Германии необходимы разумные, надежные экономические отношения, центральной точкой которых является сфера энергетики. В контексте европейской “Зеленой сделки” нашим странам открываются новые возможности сотрудничества».