RUS
ENG
RUS
ENG
«Кавказский диалог–2021», день второй: экономические перспективы региона
24.11.2021 11:06

Проблемы и перспективы развития экономики Кавказского региона в постковидную эпоху стали предметом обсуждения в рамках второго дня «Кавказского диалога–2021». После дискуссий с экспертами участники предложили свои варианты торгового сотрудничества между странами Кавказа.

О специфике экономических моделей стран Южного Кавказа молодым специалистам рассказала Аза Мигранян, профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ. Общую характеристику состоянию ВВП региона дал Артем Пылин, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

«ВВП Кавказского региона сократился на 8,6% по итогам 2020 года. Данный спад является самым глубоким за последние 26 лет. Кроме того, он, в отличие от других эпизодов падения экономики, характеризовался повсеместным сокращением экономической активности», – отметил эксперт.

Елена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, в своем докладе представила общий обзор экономической ситуации в регионе.

«С моей точки зрения, у России как минимум не уменьшится экономическое присутствие на Кавказе, а в определенной мере увеличится, но это не будет "выдавливанием" тех или иных внешних игроков; мы можем ожидать укрепления и стабилизации участия в отдельных проектах. Что касается российско-грузинского экономического сотрудничества, то в первую очередь необходимо решение вопроса о восстановлении дипломатических отношений. Однако отмечу, что в рамках взаимодействия с нейтральными европейскими странами, в первую очередь со Швейцарией, очень многие экономические грузино-российские вопросы обсуждаются конструктивно, и работа идет, несмотря на отсутствие официальных отношений».


Тему отношений России и Грузии в экономическом разрезе продолжил Дмитрий Лорткипанидзе, директор Грузино-российского общественного центра имени Е.М. Примакова:
«Грузия и Россия по экспортируемой продукции не конкурируют, а дополняют друг друга. Грузия ввозит в Россию ту продукцию, которая пользуется стабильным спросом у россиян. С другой стороны, Россия поставляет в Грузию ту продукцию, которая не производится или производится в меньших объемах. Это не создает конкуренцию местным производителям и является хорошим началом для наращивания взаимовыгодной торговли. В 2020 году объем торговли между нашими странами составил более чем 1,3 млрд долларов, что на 9,9% меньше, по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Россия была в 2020 году главным рынком для грузинской агропродовольственной продукции».

Рабочую программу второго дня завершил интерактивный мастер-класс на тему «Визуализация тенденций развития Кавказа на карте», который провел Александр Панин, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории комплексного картографирования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По его словам, «решению межэтнических проблем должно предшествовать знание и понимание». Спикер проанализировал возможности использования географических информационных систем (ГИС), которые позволяют в пространстве и во времени отслеживать изменение численности населения, определять характер миграционных и социально-экономических процессов, выявлять зоны компактного и смешанного расселения народов, прогнозировать межэтнические конфликты, способствовать выработке региональных стратегий для полиэтничных районов, то есть обеспечить поддержку решения широкого круга актуальнейших задач.

Напомним, с 21 по 25 ноября в Грозном проходит «Кавказский диалог» – ежегодная научно-образовательная программа Фонда Горчакова для обмена мнениями по актуальным для Кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений. Партнером мероприятия выступает Чеченский государственный университет (ЧГУ). Участниками программы в этом году стали более 20 молодых специалистов из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Узбекистана.