Выступление посла Румынии в Российской Федерации (2004-2005), первого румынского космонавта Думитру Прунариу на конференции "Соседство и добрососедство в международных делах. Особый взгляд на российско-румынские отношения":
"Моя дипломатическая миссия началась примерно через год после заключения Основного политического договора между Румынией и Российской Федерацией. В то время, когда отношения между нашими странами, казалось, двигались в направлении, желательном для обеих сторон.
Я намеревался руководствоваться "золотым правилом" добрососедских отношений: определить для начала те моменты, которые объединяют нас, чтобы обеспечить согласованность политического диалога и позволить снять разногласия в политико-дипломатических отношениях.
Я ранее изучал документы об отношениях России с Францией, Турцией и Германией, отношениях, которые сложились на протяжении длительного периода дружбы и войн, (например, с Османской империей), и нормализовались в настоящее время. Напомню, что Франция и Германия были основными "ремесленниками" связей России с ЕС и НАТО. Я также задавал себе вопрос, как у России сохранялись хорошие отношения с другими странами Центральной Европы – Чехией, Словакией, Венгрией, Польшей – странами с той же проевропейской ориентацией, что и Румыния, и с которыми Москва имела такое же историческое наследство. Парадокс состоял еще и в том, что эти государства преимущественно католические, поэтому у них нет общего с Россией православия. Одним из объяснений, которые я нашел, было то, что дипломаты этих стран последовательно работали над поддержанием отношений с Российской Федерацией. И я использовал этот опыт в качестве посла Румынии.
В официальных и неформальных отношениях в Москве у меня было важное преимущество, а именно – глубокое знание социально-культурных традиций русского народа, знание, полученное в течение трех лет в Звездном городке (1978-1981), когда я входил в состав отряда космонавтов и был также известен как человек, который профессионально взаимодействовал с академическими и космическими институтами.
Я поставил перед собой задачу укрепить культурно-научное и экономическое сотрудничество в двусторонних отношениях с учетом сложившихся традиций.
Сотрудничество в области исследований высоких технологий между Бухарестом и Москвой имеет давнюю традицию. Одним из наиболее важных с точки зрения результатов и качества являются исследования в области ядерных технологий в Международном институте в Дубне, где румынские ученые всегда были востребованы и оценены. В течение срока полномочий посла я дважды посещал Научно-исследовательский институт Дубны, встречался с его руководством и с присутствовавшими там румынскими исследователями.
Нельзя не сказать о сотрудничестве в рамках программы "Интеркосмос", к которой Румыния присоединилась в 1968 году и в которой я принимал непосредственное участие в период с 1978 по 1981 год.
Что касается культурного и образовательного сотрудничества, то Румыния и Российская Федерация также отмечают и демонстрируют многочисленные успехи. В своей работе в качестве посла я полагался на существование в Румынии представительной русской общины – липован. В парламенте Румынии депутат этой общины г-н Мирон Игнат, динамичный и очень активный человек, вносит большой вклад в развитие румыно-российских отношений. Позвольте мне сообщить вам, что в довузовском образовании в Румынии существует 24 школы, в которых русский язык изучается в уездах Тульча, Брэила, Сучава и Констанца. Учителя, преподающие российскую культуру и русский язык, проходят обучение в Институте им. Пушкина в Москве на основе договоров двустороннего сотрудничества. Как правило, школьники Румынии получают самые престижные награды на олимпиадах по русскому языку, организованных Российской Федерацией.
Когда я приехал в Москву, то узнал, что большая группа румынских студентов изучает русский язык в Институте им. Пушкина. Академия экономических исследований в Бухаресте подписала протокол о сотрудничестве с Государственным университетом экономики и финансов в Санкт-Петербурге. В России, в среде румынской диаспоры в Москве я нашел выдающихся деятелей культуры: композитора Евгения Догу, сопрано Марию Биешу, писателя Иона Друцэ и других, благодаря которым мне удалось привнести новое дыхание в отношения с представителями русской культуры.
В период 2004-2005 гг. двусторонние политико-дипломатические контакты между нашими странами были достаточно интенсивными. После визита премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе в Москву в июле 2004 года отмечается значительное усиление политического диалога на высоком уровне.
В заключение я хочу оценить прекрасные отношения, которые у меня сложились на уровне МИД России и российских властей в целом на протяжении всей моей дипломатической работы. Я смог оценить профессионализм и серьезность, с которыми решались все предложения и просьбы румынской стороны.
В заключение я выражаю надежду на то, что добрососедские отношения, сложившиеся благодаря усилиям дипломатов наших стран, будут успешно развиваться".