RUS
ENG
RUS
ENG
Дневники «InteRussia»: роль России на евразийском пространстве
01.12.2021 09:47

Подходит к концу первая программа стажировок для иностранных специалистов «InteRussia» – уникальный проект Фонда Горчакова, МГИМО и Россотрудничества. На протяжении месяца молодые ученые из разных стран СНГ вели работу над индивидуальным исследованием, а также вели дискуссии по актуальным вопросам развития СНГ с ведущими представителями научного и экспертного сообщества и официальными лицами.

На прошлой неделе участники программы встретились с заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктором Водолацким. Специалисты обсудили основные вопросы евразийской интеграции, перспективы крупнейших инфраструктурных проектов, а также проблемы энергетической и продовольственной безопасности. Виктор Петрович рассказал о межпарламентском взаимодействии по данным вопросам, а также предложил участникам выступить с собственными предложениями по молодежному сотрудничеству в рамках развития ЕАЭС.

29 ноября участники программы стажировок встретились с директором ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федором Войтоловским. Федор Генрихович рассказал об основных вехах истории Института, который прошел путь от созданного в 1922 году Института мирового хозяйства и мировой политики, подчинявшегося Коминтерну и занимавшегося аналитической, политической и идеологической работой в его интересах, до современного аналитического центра. Свое современное название и структуру Институт обрел в 1956 г., когда советскому руководству понадобилось более объективная информация о приоритетах внутренней и внешней политики других стран и о том, что происходит в мире в целом. Нужна была структура, которая взяла бы на себя фундаментальную научно-исследовательскую работу, на основе которой сможет давать прикладные рекомендации во внешней политике, торговле. Сегодня Институт проводит аналитическую работу и экспертные консультации высокого уровня, работает с российскими внешнеполитическими структурами, а также с правительствами стран ЕАЭС. При этом Федор Генрихович отметил, что все публикации доступны в открытом доступе на сайте ИМЭМО: «Это наша политика. Мы не торгуем нашей интеллектуальной продукцией, а предоставляем их как public good. И мы заинтересованы, чтобы результаты нашего интеллектуального труда доходили до максимально широкого круга заинтересованных лиц, занимающихся экономикой, политикой и международной безопасностью».

Говоря о постсоветском пространстве, Федор Генрихович отметил несколько важнейших факторов, определяющих сегодня политическую ситуацию в регионе. Пространство СНГ является единым и целостным с экономической, политической и, главное, человеческой точек зрения, при этом оно сталкивается с рядом вызовов. С точки зрения вызовов необходимо отметить самые большие в Европе замороженные конфликты, каждый из которых требует решения. Второй фактор – увеличивающаяся активность внешних игроков на постсоветском пространстве и их все большая вовлеченность во внутреннюю политику и социальные процессы. На сегодняшний день есть ряд стран, которые стремятся участвовать в политических процессах стран региона, а также стремятся капитализировать свое влияние и получить доступ к рынкам.

«Но необходимо понимать, когда страна является субъектом, а когда становится объектом. Когда она становится объектом, это серьезные риски для стран. Российская Федерация, безусловно, преследует свои интересы на постсоветском пространстве. Но главный ее интерес – это стабильность и безопасность, поскольку это наши границы, это страны, с которыми мы работаем, это рынки для нашей продукции, поставщики, с которыми мы связаны общими рынками труда и общими инвестиционными рынками»

Рассказывая о безопасности, Войтоловский отметил, что оборонные расходы России очень низкие, значительно ниже, чем у большинства крупных стран, и их динамика стабильна: «Это мало, но этого достаточно. Мы не занимаемся экспансией, мы занимаемся обеспечением своей безопасности и безопасности наших партнеров, соседей и союзников. Россия не стремится к агрессивной военной политике. Это очевидно, это видно в деньгах и цифрах».

Третий фактор, оказывающий значительное влияние на постсоветское пространство, – это ситуация в сопредельных регионах. Международно-политические процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Афганистане, во многом формируют социально-экономическую ситуацию и идейно-политические процессы, причем не только в странах Центральной Азии, например, но и в России.

Отвечая на вопросы участников, Федор Генрихович рассказал о причинах растущей инертности Соединенных Штатов в отношении стран Южного Кавказа, о перспективах разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, о сотрудничестве с ведущими аналитическими структурами Центральной Азии и др.

В заключение, Федор Генрихович отметил, что Россия сейчас гораздо больше сосредоточена на своем социально-экономическом развитии, чем на сферах влияния и глобальных идеологических целях: 

«Россия прагматичная, и это хорошо, это здоровое состояние. Как только мы начинаем выбиваться из этой логики, это создает дополнительные риски для нашего социально-экономического развития. Это не значит, что Россия не должна иметь активной внешнеполитической повестки, наоборот, активная внешнеполитическая повестка зачастую дает возможность обеспечивать наше социально-экономическое развитие и повышение качества жизни россиян».

На текущей неделе на площадке МГИМО МИД России состоится представление научных работ участников стажировки и закрытие первой программы.