Второй день «Балканского диалога» – постоянной научно-образовательной программы Фонда Горчакова – был открыт дискуссией о проблемах и перспективах двусторонних отношений России с отдельными странами региона. Эксперты из нескольких балканских государств подробно осветили как статистику торговли с Россией, так и потенциальное влияние внешних факторов на состояние экономического сотрудничества.
Особый акцент эксперты сделали на значении Балкан для внерегиональных игроков. Так, стратегию Китая проанализировала Екатерина Энтина, д.полит.н., профессор и заместитель проректора по науке НИУ ВШЭ, руководитель Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН:
Напомним, что «Балканский диалог–2021» году вошел в ряд официальных мероприятий Года истории Россия – Греция, и особый акцент в программе сделан как на активизации российско-греческого сотрудничества. Об экономических связях России и Греции на текущий момент и в ретроспективе рассказала Анна Александрова, к.и.н., научный сотрудник и ученый секретарь Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы. По ее замечанию, в начале кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом Греция стремилась стать посредником в решении разногласий, однако после введения антироссийских санкций российско-греческое сотрудничество оказалось в очередном глубоком кризисе. На данный момент, по словам эксперта, греческие власти проводят лояльную политику в отношении Москвы, и это способствует развитию торговых связей.«Приход Китая в Юго-Восточную Европу усложнил как геометрию отношений в регионе, так и между внерегиональными акторами. До активного включения КНР в балканское пространство оно представляло собой зону условного пересечения интересов Запада и исторически обусловленного внимания к региону Турции и России.
У Пекина есть собственное, расширенное понимание региона, и отсутствие привязки к исторической и социокультурной базе дает Китаю свободу маневра. Активное наращивание китайского присутствия стало неожиданностью для местных элит, что привело к поляризации оценок и мнений по поводу целей Пекина на Балканах. Однако Балканы обречены быть объектом конкуренции в силу своего геополитического положения, и именно его транзитные возможности привлекают китайских коллег».
Вторая половина дня была посвящена Балканам в фокусе внимания публичной дипломатии России и в полицентричном мире. Эксперты вспомнили о важности присутствия представителей обоих государств на важных исторических этапах развития друг друга и укреплении связей между народами. Агафангел Гкиуртзидис, историк, издатель, исполнительный директор Фонда греческих исследований, выступил с презентацией о русских памятниках в Греции и греческих памятниках в России. Надежда Пилько, к.ист.н., старший научный сотрудник Отдела истории славянских народов периода мировых войн РАН, представила доклад о Республике Словения, о российско-словенских отношениях и внешнеполитическом курсе Словении, в том числе двусторонних отношениях с Российской Федерацией.
Представитель Черногории Игорь Дамьянович, корреспондент «ИН4С», рассказал участникам, что представляла Россия на протяжении истории для Черногории. В дискуссии также приняли участие Никита Бондарев, к.ист.н., доцент факультета международных отношений Российского государственного гуманитарного университета и Ирина Якимова, научный сотрудник Болгарской академии наук.