Заявки подаются дважды в год:
с 15 января по 15 февраля включительно для реализации проектов в течение второго полугодия текущего года («первое грантовое окно»);
с 15 июля по 15 августа включительно для реализации проектов в течение первого полугодия следующего года («второе грантовое окно»).
Одна организация вправе подать не более одной заявки на получение гранта в каждом полугодии. Заявки, поданные за пределами указанных сроков, не принимаются.
С 15 января 2021 года Фонд Горчакова вводит новую процедуру подачи заявки. Теперь заявку можно подать только через электронную форму, которая будет доступна в личном кабинете на сайте Фонда Горчакова. Необходимо заполнить все обязательные поля формы заявки, загрузить комплект учредительных документов, а также титульный лист проекта и форму подтверждения подачи заявки и нажать кнопку «подать заявку».
Претендовать на получение гранта могут российские, иностранные и международные некоммерческие неправительственные организации,и партнерства, а также общественные организации и объединения. Их деятельность должна быть связана с внешней политикой и международными отношениями. Более подробную информацию вы можете найти в Положении о порядке выделения грантов, раздел II «Требования к соискателям на получение грантов».
Нет, поскольку университеты являются государственными/частными учреждениями, которым Фонд Горчакова не имеет права оказывать финансовую поддержку. Однако Фонд Горчакова может принимать на рассмотрение заявки от НКО, у которых университеты заявлены в качестве партнеров проекта.
В первую очередь бюджет проекта должен соответствовать его содержательной части, быть адекватным и обоснованным. Кроме того, учитывается наличие и объем софинансирования проекта, а также его соответствие масштабу проекта.
Перечисление сумм грантов производится в рублях Российской Федерации, для иностранных организаций допускается перечисление средств в долларах США или евро.
Смета расходов из средств Фонда может включать в себя следующие статьи: проезд до места проведения и обратно, проживание, питание, трансферы, аренду зала и оборудования для проведения мероприятия, раздаточные материалы. Более подробную информацию вы можете найти в Инструкции по заполнению заявки, раздел 6 «Бюджет проекта».
Реализация проекта должна осуществляться в соответствии с календарным планом, представленным в заявке. Работа по заключению договора с Фондом Горчакова, как правило, начинается за два-три месяца до начала мероприятия.
Информация о принятом решении размещается на сайте Фонда, а также в личном кабинете статус заявки меняется на «Победитель конкурса» или «Проект не получил поддержку».
Можно, для этого необходимо скопировать заявку в разделе «Мои проекты», после чего автоматически будет создана новая заявка, в которую можно вносить изменения. Перед подачей заявки рекомендуем изучить Положение о порядке выделения грантов Фондом Горчакова и Инструкцию по заполнению заявки и проверить заявку на соответствие требованиям указанных документов. Также рекомендуем принять участие в Курсах НКО, которые Фонд Горчакова проводит в ежегодном формате.