17 мая в Берлине открылись XXI "Потсдамские встречи". В этом году темой дискуссии традиционной конференции стали пути к взаимопониманию в политике и экономике на фоне формирования новых правительств в России и Германии.
Собравшихся приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Он отметил представительный состав участников встреч, появление в зале новых лиц.
По словам Леонида Драчевского, перед этим заседанием собралась группа молодежных "Потсдамских встреч". В таком формате они проводятся уже два года.
"Молодежи есть что сказать. Они думают немного по-иному, чем мы, их заботит, в каком мире и как им предстоит жить", - подчеркнул руководитель Фонда Горчакова.
Он констатировал, что мир сегодня находится в сложнейшей ситуации, в сложнейшей ситуации находятся и отношения наших стран. Тем не менее, остается задача – сделать так, чтобы найти решение проблем. Если даже сразу сделать этого не получается, не следует думать, что каждые "Потсдамские встречи" обязательно должны дать сиюминутный результат. Потому необходимо постоянно работать над улучшением взаимоотношений.
"Отношения иногда заходят в тупик – на политическом уровне. Сегодняшняя тенденция в мире – навязать волю другим, разговаривать так, будто не видишь и не слышишь собеседника – неправильная. В этой связи "Потсдамские встречи" являются окном, открытой дверью для достижения взаимопонимания", - резюмировал Леонид Драчевский.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что "Потсдамские встречи" – не конкурирующая площадка с Петербургским диалогом, а замечательное яркое дополнение. Оно позволяет все большему числу россиян и немцев включаться в неформальное человеческое общение.
"Мы видим, что растет число симпатизирующих этим встречам. Сегодня среди нас большое количество парламентариев, представляющих и Бундестаг, и Государственную думу. Много представителей бизнеса, политологического сообщества. Сегодня собралась часть нашей элиты. Потому что озабоченность есть. Что делать дальше? Как нам дальше двигаться в мире?" – сказал дипломат.
По его словам, и в Москве, и в Берлине исходят из того, что ни в коем случае нельзя допускать дальнейшей эрозии двусторонних отношений. Того, что накоплено десятилетиями кропотливого, порой – мучительного труда после Второй мировой войны. Не допускать отчуждения, о котором не раз говорил федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Вот на это и нацелены "Потсдамские встречи". Чем чаще они будут проходить, тем больше будет их участников, тем больше будет симпатизирующих. Тем быстрее мы восстановим стратегическое партнерство, которые отвечало интересам и обоих народов, и всей Европы. Ведь Москва и Берлин несут большую ответственность за климат на континенте", - подчеркнул Сергей Нечаев.
С приветствиями к участникам форума также обратились председатель Правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и представитель крупного германского бизнеса Райнер Линднер.
Тон обсуждения контуров двусторонних отношений после формирования правительств в Берлине и Москве задали парламентарии. С вводными докладами выступили замглавы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, Совета Европы Йоханн Вадефуль и председатель Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике Павел Завальный.
Программу первого рабочего дня встреч завершил государственный министр Михаэль Рот. Он назвал "Потсдамские встречи" прекрасной возможностью в меняющемся мире.
"У нас нет больше биполярного мира, мы наблюдаем драматические изменения, огромное количество конфликтов", - сказал министр.
Он предложил за отправную точку взять анализ текущей ситуации, ведь обращение к прошлому не всегда может помочь будущему.
"Для нас Россия - не враг. Надо избегать категорий "плохой – хороший", "черное – белое", - убежден Михаэль Рот
Напомним, организаторами "Потсдамских встреч" выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум.