В чем сходства и различия средств массовой информации стран Кавказского региона и есть ли будущее у этой профессии? В Дагестане завершилась международная молодежная медиашкола “Махачкала 2019”.
Молодежная медиашкола - совместный проект Фонда Горчакова, ассоциации “Русско-Балтийский медиацентр” и российских и зарубежных СМИ. С 2017 года мероприятие прошло в Грозном, Калининграде, Казани и Минске. Молодые журналисты и блогеры из разных стран собираются на одной площадке для обсуждения социальных и политических вопросов, методов их освещения, а также для получения дополнительных профессиональных навыков.
Медиашкола “Махачкала 2019” стала пятой. В этот раз проект был посвящен проблемам и перспективам отношений стран Кавказского региона. Участниками стали журналисты из Армении, Грузии, Азербайджана, России.“Для Фонда Горчакова работа с журналистской братией – настоящий вызов, – сказал в ходе открытия мероприятия заместитель исполнительного директора Фонда Роман Гришенин. – Люди этой профессии и этого склада ума всегда активно участвуют в обсуждениях, а после них обязательно дают отзыв. Однако именно поэтому организация мероприятий для представителей медиасферы видится нам важным делом”.
Об устройстве медиапространства Дагестана и стратегии улучшения имиджа республики в общероссийской повестке дня рассказал Зубайру Зубайруев, начальник управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан: “Такого разнообразного, контрастного, многонационального региона на карте России вы не найдете. В реальности все не так, как рассказывают всей стране средства массовой информации, и нам с трудом приходится менять сложившиеся стереотипы. После вашего знакомства с гостеприимным Дагестаном мы рассчитываем на вашу поддержку”.
Участники обсудили политические и экономические вопросы Кавказского региона. Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО Сергей Маркедонов выразил мнение, что проблемы отношений между странами Кавказского региона в информационной повестке оттеснены на второй план. Однако в это же время Россия, Азербайджан, Армения и Грузия как кавказские страны делают собственный геополитический выбор, и эти процессы нельзя упускать из виду.Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава рассмотрел вехи истории российско-грузинских отношений после развала СССР и предложил несколько сценариев выхода из нынешнего положения дел.
Говоря о транспортном потенциале Кавказского региона, председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин проанализировал потенциал проекта Баку – Тбилиси – Карс, назвав железнодорожную линию резервным вариантом Китая для поставок грузов в страны Евросоюза.
Виталий Раднаев, руководитель ИА и радио Спутник Южная Осетия, рассказал о специфике медиапространства небольшой республики и аудитории осетинского Спутника.
Большая часть программы посвящена практическим аспектам работы современных медиа. Директор радиостанции Armnews FM Лика Туманян и заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский инициировали активную дискуссию по поводу значения журналистики в новой информационной реальности. Участники из разных стран высказали свои предложения по поводу модернизации журналистского высшего образования, поделились опытом привлечения новой аудитории к новостям.
Гостем от YouTube стал блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), который раскрыл внутренние процессы создания собственного канала и видеоконтента и представил свое видение развития жанра интервью на самой популярной интернет-площадке.
Редактор азербайджанского портала Media.az Гамид Гамидов рассказал участникам о том, как применить блогерский опыт в современных СМИ. Обозреватель главного печатного издания Правительства РФ “Российская газета” Руслан Мельников предложил обсудить роль роботов-журналистов в журналистике завтрашнего дня.
Креативный директор SPbNews Юрий Строфилов поговорил о фейковых новостях в современных медиа. Участники сошлись во мнении, что термин “полуправда” не применим в СМИ и не оправдывает намеренно или случайно допущенных ошибок в изложении фактов.
В ходе программы участники посетили старейший город России – двухтысячелетний Дербент, познакомились с дагестанскими традициями и кухней, узнали об особенностях мусульманского праздника Ураза-байрам.
На протяжении мероприятия молодые журналисты работали над текстами по тематике медиашколы, на практике оттачивая мастерство при помощи экспертов-кураторов. Лучшие материалы будут опубликованы на лентах информационных партнеров медиашколы “Махачкала 2019”.